吉林市水利局法制宣传教育第六个五年规划

来源:局法制处   时间: 2015-05-14

    为适应新形势、新任务对水利系统法制宣传教育提出的新要求,进一步提高水利系统干部职工的法律素质和水利行业法制化管理水平,增强社会公众水法制观念,全面推进水利依法行政和依法治水进程,保障我市可持续发展水利建设目标的实现,结合我市水利实际,特制定本规划。

  一、指导思想和主要目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和依法治国基本方略,紧紧围绕全市经济社会发展“十二五”规划和推进民生水利、可持续发展水利的总体目标,按照全面落实依法治国基本方略和建设“法治江城”的新要求,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,与社会主义法治理念教育相结合,与公民意识教育相结合,与法治实践相结合,大力弘扬社会主义法治精神,全面促进依法行政、依法治水重点工作,努力为我市经济社会科学发展营造良好的水利法治环境,提供有力的水利法制保障。

  (二)主要目标

  通过深入扎实的普法宣传教育和依法治理实践,进一步增强全民的水法律意识和水忧患意识,营造自觉遵守水法规、节约保护水资源、关心支持水利改革发展的良好社会氛围;进一步提高社会各界的水法律意识,增强依法管理与法律服务的自觉性和观念;进一步提高水利系统领导干部、公务员和水行政执法人员的法律素质,提高依法决策水平;进一步增强各级水行政主管部门和其他水利管理机构依法行政、依法治水、管水的自觉性,不断提高运用法律手段进行社会管理与公共服务的能力和水平。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传宪法

  深入学习宣传宪法,是法制宣传教育基础性、根本性的重点工作。要将学习宣传宪法、国家的基本法律制度与党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策结合起来,努力提高水利系统全体职工特别是领导干部和公务员的宪法意识,培养民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识,促进公民依法行使权力和履行义务,努力形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好社会风尚。

  (二)学习和实践有关依法行政和公正执法等法律法规

  1、深入学习宣传规范行政机关行政行为的法律法规。要加强《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《行政监察法》等规范行政机关、公务员以及行政执法人员行政行为的法律法规的学习培训,进一步转变职能,增强各级水行政主管部门和水利执法机构依法行政的自觉性,树立执法为民理念,强化有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权需赔偿的观念,促进严格执法、公正执法和文明执法,确保国家法律的正确实施。

  2、深入学习宣传水法规。学习宣传各类水法律法规是水利部门依法治水、依法行政的基础。要以《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《渔业法》、《水污染防治法》、《防汛条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和《吉林省实施<水法>办法》、《吉林省节约用水条例》、《吉林市防洪条例》、《吉林市水资源管理条例》、《吉林市河道管理条例》等法律法规为重点,突出宣传新时期治水思路,突出宣传水资源的统一管理、合理配置和有效保护,突出宣传节水型社会建设,提高水利系统广大干部职工的水法律素质,增强全社会的水法制意识,促进用水观念的转变,推进可持续发展水利的顺利发展和资源节约型、环境友好型社会建设。

  (三)深入学习宣传与人民群众生产生活密切相关的以及规范市场经济秩序的法律法规

  1、加强学习宣传《劳动合同法》、《道路交通安全法》、《社会保险法》等与人民群众生产生活密切相关的法律法规知识。

  2、加强学习宣传《安全生产法》、《劳动法》、《知识产权法》、《物权法》、《招标投标法》、《建筑法》、《预算法》、《突发事件应对法》、《会计法》、《公司法》、《合同法》、《档案法》等方面法律法规,增强广大水利系统干部职工的安全生产意识和保护劳动者合法权益意识。深入开展以打击规避招标、假招标、违法分包、转包为重点的整顿和规范水利建筑市场的法制宣传教育,维护正常的社会主义市场经济秩序。

  (四) 深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规

  1、深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,促进公民、法人和其他组织依法行使权利、履行义务,自觉应用法律规范行为。

  2、加强有关水事纠纷调处、水利水电工程征地补偿和移民安置、河道采砂管理、水资源与水能资源开发利用等方面的政策、法律宣传教育,预防和减少社会矛盾。

  3、加强《信访条例》的宣传教育,引导公民、法人和其他组织依法表达自己的诉求,依法解决各种水事矛盾和纠纷。

  (五)组织开展法制宣传教育专题活动

  1、重点开展“法律进机关”活动。各级水行政主管部门要把水法律法规以及从事本职工作需要掌握的法律知识作为学习的重要内容,纳入公务员培训计划,做到有安排、有落实、有检查;充分利用机关学习制度、网络等阵地,建设各级机关法制学习资料信息平台,为公务员学法提供条件;建立和完善公务员学法制度,逐步实现公务员水法律知识考试考核工作规范化。

  2、大力开展法制宣传教育“六进活动”。要开展节水型社会建设、取水许可和水资源费征收、水土保持、打击非法采砂和加强河道管理等专题宣传教育活动,使水法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会不断掀起学习宣传水法规的热潮,开创水利法制宣传教育工作的新局面。

  3、持续开展水利法制集中宣传活动。充分利用“12·4”全国法制宣传日、“世界水日”、“中国水周”、法律法规颁布纪念日,大力开展水利法制宣传教育,提高宣传教育成效。在每年的“世界水日”、“中国水周”期间,市水利局将根据上级的统一部署组织各单位开展法制宣传教育活动。

  (六)大力推进依法治理各项工作

  1、完善决策机制。认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法制政府建设的意见》和《吉林市人民政府关于加强法制政府建设的实施意见》。完善决策程序,健全决策规则,推进决策的科学化、民主化、法制化。

  2、提高立法质量。加快水利立法进程,善于运用法律手段解决水利改革发展中的普遍性问题和深层次矛盾,切实增强法律制度的科学性和可操作性,完善水法规体系建设。

  3、加大执法力度。要进一步完善水行政执法体制建设,健全水行政执法制度,强化执法监督,规范执法行为,坚决查处和制止各类水事违法行为,促进水法规的贯彻实施。

  4、完善水事纠纷调解机制。建立健全预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷调处机制,完善应急预案,有效预防和妥善处理各类涉水矛盾,进一步提高水利社会管理能力。

  5、严格行政审批。深化水行政许可审批制度改革,严格行政许可行为,促进执法职能转变。

  (七)健全水利法治文化建设

  坚持面向社会、服务群众,贴近水利法治实践,贴近群众文化生活,繁荣水利法治文艺创作,努力为广大群众提供更加丰富的水利法治文化产品。通过采取各种有效形式让法治文化融入主流文化和群众生产生活之中,让丰富多彩的法治文化作品吸引人、感染人、说服人,不断提高公民的法治文化修养。

  三、对象和要求

  (一)对象

  水利法制宣传教育的对象是全体社会公民,重点是全市水利系统各级领导干部、公务员、企事业单位管理人员、青少年以及水行政管理相对人。

  (二)要求

  1、坚持水利法制宣传教育与贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》和中央水利工作会议精神的有机结合。今年是“十二五” 规划的第一年,中共中央、国务院做出了《决定》,并第一次以中央名义召开了水利工作会议。省委、省政府也相继出台了一系列关于加快我省水利改革发展的实施意见。因此,各单位要大力宣传《决定》和中央水利工作会议精神,凝聚全社会力量参与水利建设,推动水利发展。要大力宣传国情、省情市情和水情,提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识。

  2、坚持集中宣传和日常普法相结合。要充分利用“世界水日”、“中国水周”、“12·4”法制宣传日及法律法规颁布纪念日、实施日等,大力开展节水型社会建设、取水许可和水资源费征收、水土保持、打击非法采砂和加强河道管理等宣传教育活动,增强全社会、全体公民的水忧患意识和水法制观念,促进用水观念的转变。

  3、坚持普法与法治实践相结合。认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》,加快水法规体系建设,规范行政许可行为,建立健全水管理制度,推行行政执法责任制,逐步建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制。开展专项执法活动,加强涉水事务的社会管理和公共服务,全面推进法治水利建设。

  4、加强水利法制宣传教育制度化建设。坚持领导干部和公务员带头学法、守法,大力推进领导干部和公务员法制教育制度化、规范化,继续坚持和完善党委(党组)理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、水利法律知识年度考试考核制度、公务员法律知识培训考核制度、水行政执法人员培训考核制度等多项普法工作制度,使普法工作实现规范化、制度化、经常化。要把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部、公务员年度考核和任用考察时的重要依据内容。

  5、充分发挥大众传媒在水利法制宣传教育中的重要作用。要创新法制宣传教育形式,发挥广播、电视、网络、报刊、警示牌等各种媒体在法制宣传教育中的重要作用,形成合力,扩大宣传覆盖面。要努力加强电视法制宣传,增强水利法制宣传教育的生动性和形象性。要充分利用各种宣传手段和平台,不断提高法制宣传教育的质量和水平。

  四、工作步骤和安排

  根据我市和省水利厅“六五”普法规划的总体部署,第六个五年法制宣传教育工作从2011年开始实施,到2015年底结束。共分三个阶段:

  (一)宣传发动阶段

  2011年三季度。依据我市和省水利厅“六五”普法规划的总体部署及确定的目标、任务和要求,结合本部门和单位实际,制定本部门、本单位的五年普法规划。同时,按要求做好“六五”普法的宣传、发动和组织工作。

  (二)组织实施阶段

  2011年下半年至2015年底。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合部门和单位实际,制定水利法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“六五”普法规划全面贯彻落实。2013年开展一项督导检查活动,重点检查前三年的“六五”普法规划的落实与组织实施情况。

  (三)检查验收阶段

  2015年上半年。在各级普法领导机构的领导下,按照本规划确定的目标、任务和要求,按照验收标准对各单位“六五”普法工作进行总结验收。对在“六五”普法工作中涌现出的先进集体和先进个人予以表彰。

  五、组织领导和保障措施

  (一)组织领导

  市水利局普法依法治理工作领导小组是局法制宣传教育的组织机构,负责组织、指导全市水利系统的“六五”普法工作。其主要职责是:

  l、组织、指导全市水利系统法制宣传教育工作,贯彻落实全市水利普法工作任务。

  2、制定全市水利系统法制宣传教育第六个五年规划和年度实施计划。

  3、负责对水利系统执行规划情况进行监督检查、总结、验收及表彰。

  局普法依法治理工作领导小组办公室设在法制处。其主要职责是:

  1、负责组织、指导《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的宣传教育工作。负责局系统普法工作,承担局普法依法治理的日常工作。

  2、拟订全市水利法制宣传教育年度计划、阶段性总结报告和有关文件。

  3、组织编写与购置普法学习教材,举办普法学习培训。

  4、协调领导小组各成员单位所负责的普法工作。

  5、对全市水利系统普法工作进行督促检查,总结推广典型经验,促进普法各项工作的开展。

  本规划确定的法制宣传教育各项制度分别由下列处室(单位)负责落实:局党组理论学习中心组集体学法制度,由局机关党委办公室负责;局机关及局属事业单位领导干部法制讲座制度,由局法制处和局机关党委负责;公务员法律知识培训考核制度,由局人事科技教育处和法制处负责;水行政执法人员培训考核制度,由法制处负责。各处室(单位)要相互配合、相互协作,确保各项制度的落实。

  (二)保障措施

  l、加强领导,健全机构。各单位要切实加强对法制宣传教育工作的领导,建立健全普法依法治理工作领导机构和办事机构。要明确领导职责,建立和完善领导机构定期会议、年度工作汇报和工作督查等制度,把普法依法治理工作纳入本单位的议事日程,做到有部署、有检查,以保障规划的落实。

  2、创新机制,保障投入。要建立和完善普法工作评估考核机制,开展普法规划实施的年度和阶段性考核工作,把普法依法治理工作的成绩作为评选先进集体和先进个人的重要条件之一。要落实法制宣传教育经费,将其列入单位年度预算。要制定表彰奖励措施,建立健全法制宣传教育工作激励和监督机制。

  3、培养骨干,强健队伍。要采取有力举措,加大业务培训力度,培养法制宣传教育工作骨干。要努力建立水利法制宣传教育人才资源库,激励法制宣传教育干部深入基层、深入一线,靠前普法,努力打造一支政治思想过硬、法律业务精良、综合素质较高的水利法制宣传教育工作队伍。

(作者:局法制处)

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000201号