吉林市政府召开专题会议研究全面推行河长制工作(吉林市河长制工作简报 第4期)

时间: 2017-10-31
    10月28日,市政府副市长、副总河长陈东主持召开专题会议,研究全面推行河长制工作。会议听取了各县(市)区、开发区河长制工作进展情况,对下步工作进行安排部署。各县(市)区、开发区总河长,市河长办主任、副主任及相关同志参加了会议。

陈东强调,全面推行河长制工作是最严格生态环境保护制度的重要组成部分,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现。要高度重视,切实把河长制工作当作政治任务,采取有力措施,确保年底前全面建成河长制。

陈东指出,当前,重点要抓好以下几方面工作:一是明确任务,抓好各项工作落实。各县(市)区、开发区要对照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、相关制度和政策措施到位等“四个到位”要求认真抓好落实,特别是机构、人员、经费要抓紧落实到位,公示牌设置要按公示内容和时限尽快完成。巡查员、保洁员队伍建设,可以借鉴农村“六清”环境整治工作经验,分河分段灵活确定,11月末前务必全部落实到位。同时,尽快制定相关配套制度。二是找准问题,编制完成“一河一策”。要坚持以问题为导向,以“五个清单”为核心,以“简洁、实用”为原则,以编制指南为依据,迅速组织“一河一策”编制工作。各级政府以及环保、国土、建委、农委、畜牧等成员单位要共同参与,按职责分工把各项任务落实好,确保在12月末前完成编制任务。各级河长要充分发挥作用,重点围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复等八项任务,牵头组织制定“一河一策”,列出5个清单,确定治理目标和具体任务,有什么问题解决什么问题,真正让“河长制”成为“河长治”。三是督察到位,动态掌握工作进展情况。近期,由市委督察室、市政府督察室组成联合督察组,对各县(市)区、开发区河长制工作落实情况进行督导检查,对工作进展缓慢、重点任务完成不好的要公开约谈。从现在开始到年末,市河长办10天一调度,看进度、找问题,旬报情况定期报送市总河长、副总河长,对未按时限完成任务的,及时跟踪督办。四是落实资金,保障河长制各项工作顺利进行。各级财政要抓紧研究将河长制专项经费纳入明年预算,同时争取上级项目资金支持,有效整合各类涉农涉水资金,引导社会资本参与,建立可靠稳定的河湖管理保护投入机制,为河长制工作落实提供有力的资金保障。

会上,市水利局局长、市河长办主任潘湛对全面清理河道非法采砂工作提出具体要求,提出务必高度重视全面清理河道非法采砂工作。加强河道采砂管理,严格规划、审批手续。属地政府要统筹各方力量,认真组织水利、公安、环保、国土、建设、交通、海事、工商、税务等有关部门,进行联合执法,既要加大行政处罚力度,又要充分借助“两高”的最新司法解释,严厉打击盗采行为。同时,要发动群众力量,利用社会参与共同打击非法采砂行为。准确把握清理河道非法采砂与全面推行河长制之间的关系。发挥好各级河长的作用,管好各自所负责的河流及河段,协调好各成员单位的力量,形成齐抓共管的有力局面。



站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号