实施新时期治水方略 谋划水利新发展—市水利局党组书记、局长潘湛谈学习贯彻落实党的十九大精神

来源:江城晚报总第7659期第2版   时间: 2017-12-20
    “党的十九大不仅把水利摆在了基础设施建设的重要位置,同时为新时期的治水方略指明了水利发展方向。”12月13日,市水利局党组书记、局长潘湛在深刻学习后认真地说,学习贯彻党的十九大精神市当前首要任务,要确保党的十九大精神在水利系统落地生根,同时,积极开展水利工作。
    深化水利改革,全面深入推行河长制。我市河流众多,水系发达,全市大大小小河流562条,岸线长达13800公里,水资源对百姓生产、生活和我市经济社会发展发挥了重要作用。从今年开始,我市全面推行河长制,目前,全市所有河流都有河长,共落实河长2563名,党政主要领导是总河长,其他党政领导都有河长职责,实施河长制就是要发挥党政领导在河流保护工作中的作用,实施“一河一策”挂图作战,确保所有河道实现全覆盖、整治措施全方位、考核监督全过程,全面实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。
    补齐水利基础设施短板,服务经济发展和民生改善。水利局将围绕深化供给侧结构性改革,加快重大水利工程和灾后薄弱环节建设,充分发挥水利建设投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应。明年计划启动实施总投资约129亿元的吉林市城市防洪工程、河流治理工程以及节水配套改造工程等14项重大水利工程项目,进一步完善我市水利基础设施网络。目前实现了贫困村饮水安全全覆盖的目标,走在全省前列。
    加强水资源管理,着力打造良好水生态环境。继续提升水资源管理水平,实行最严格的水资源管理制度,加强水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线“三条红线”管理,全面推进节水型社会建设。强化水土保持管理,加强小流域整治,涵养水源,有效治理水土流失,持续开展松花江水生生物资源增殖放流活动。
    提高防汛减灾能力,保障人民群众生命财产安全。抓紧实施灾后水利薄弱环节建设,尽快恢复温德河、鳌龙河等水毁堤防和水毁渠道建设,加快水毁河渠清淤疏浚,加强病险小型水库除险加固,切实发挥工程防洪减灾效益。着力打造现代化防汛指挥平台,为防汛决策提供强有力支撑。
(作者:李雪娇)

版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号