实施河长制 优化水生态 服务经济与民生—市水利局局长潘湛谈学习贯彻党的十九大精神

来源:转自江城日报2018年1月3日头版   时间: 2018-01-03
    “十九大报告把水利摆在了基础设施建设的重要位置,强调要树立绿水青山就是金山银山的理念,并对节水行动、提升防灾减灾救灾能力和加强流域环境综合治理、实施生态系统保护和修复工程等提出明确要求。这是新时期的治水方略,为我市水利发展指明了方向。”市水利局局长潘湛在日前谈到如何学习贯彻党的十九大精神时说。
    潘湛说,水利系统学习贯彻十九大精神,核心工作是深化水利改革,全面深入推行河长制。实施河长制就是要发挥党政领导在河流保护工作中的突出作用,实施“一河一策”挂图作战,确保所有河道实现全覆盖、整治措施全方位、考核监督全过程。要强化河长制考核问责,出台考核办法,完善考核体系,建立责任追究制度,切实把河流管理好、保护好,全面实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。目前,全市所有河流都有河长,共落实河长2563名,党政主要领导是总河长,其他党政领导都有河长职责。
    在实施河长制中,我市要补齐水利基础设施短板,服务经济发展和民生改善。2018年,我市计划启动实施总投资约129亿元的吉林市城市防洪工程,温德河、辉发河等河流治理工程以及干棒河水库工程、永舒灌区和星星哨灌区节水配套改造工程等14项重大水利工程项目;围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,加快推进农村饮水安全巩固提升,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。
    在补齐短板的同时,我市要加强水资源管理,打造良好水生态环境。2018年全市用水总量指标28亿立方米,万元工业增加值用水量比2015年下降13%,万元GDP用水量比2015年下降9.8%,农田灌溉水有效利用系数0.575,重要江河湖泊水功能区水质考核目标69.57%。同时,我市要不断提高防汛减灾能力,保障人民群众生命财产安全,加快温德河、鳌龙河等水段堤防和水毁渠道建设,以及水毁河渠清淤疏浚建设,加强病险小型水库除险加固,切实发挥工程防洪减灾效益。
    做好水利工作,必须加强党的建设,确保党的十九大精神在水利系统落地生根。当前和今后一个时期,我市水利系统要继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,强化党组织政治功能,压实党建责任,坚持以上率下,抓好统筹结合,落实好“三会一课”制度,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把党建工作与业务工作同谋划、同部署,不忘初心、牢记使命,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林作出更大贡献。
(作者:常学文)

版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号