丰满水电站全面6台新装机组全部投产发电

时间: 2020-09-28 15:50

   

                      空中俯瞰丰满大坝全貌。记者 韩涛

   
  9月25日9时,国网新源丰满水电站6号机组正式投入运行。

  至此,丰满水电站新装6台20万千瓦机组全部投产发电,标志着世界水电史上首个“百米级坝高、百亿级库容、百万级装机”大型水电站重建工程实现全面投运。

  丰满水电站是我国第一座大型水电站,1942年建成发电。新中国成立后历经二期和三期扩建工程,总装机容量100.25万千瓦,是建国初期我国最大的水电站和东北地区最重要的水利枢纽,并为我国水电事业发展培育了众多人才,被誉为中国“水电之母”“水电摇篮”。

  

  由于先天技术及材料原因,丰满水电站经过70多年的运行之后,原大坝出现严重安全隐患,经过缜密研究、科学决策,2012年10月丰满水电站全面治理(重建)工程正式启动。

  2018年新大坝主体完工,2019年9月首台机组投产发电,一年内实现全部投产。

  丰满水电站全面治理(重建)工程新装6台20万千瓦机组,保留原三期工程两台14万千瓦机组,总装机容量达148万千瓦,年均发电量17.09亿千瓦时,相当于每年减少标煤消耗57.8万吨,减排二氧化碳152万吨,有效助力东北地区生态环境改善。

  新丰满水电站由我国自主设计自主建设,发电设备自主制造安装施工质量达到世界领先水平,先后取得16项国际领先成果,向世界展现了“中国基建”“中国制造”的雄厚实力,安全、智能、环保的新丰满水电站成为水电建设示范工程树立起水电建设管理的新标杆。

  (来源:江城日报 全媒体记者:璩竹林)

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号