吉林省水利厅多措并举提升水土保持强监管成效

时间: 2020-12-07 13:25
  今年以来,吉林省水利厅深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕严格控制水土流失和黑土地保护,认真践行水土保持工作总要求,严格履行监管职责,不断强化监管措施,人为水土流失管控得到有效强化。

建机制,打牢强监管基础


积极贯彻水土保持方案承诺制、信用“两单”监管、监测“三色”评价等制度,全面推进水土保持监管体系建设,提升服务效能,营造公平竞争、诚实守信的市场环境,系统梳理生产建设项目水土保持监管政策制度,与有关部门联合出台了《吉林省工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》《关于进一步优化社会投资低风险工业类工程建设项目审批服务 助力企业复工复产的实施意见(试行)》等规定,先后印发《关于进一步加强水土保持补偿费征收使用有关工作的通知》《全省水土保持区域遥感监管工作方案》等指导性文件,按照“拿来就用”原则,精心编制《省级生产建设项目水土保持方案审批事项服务指南》《生产建设项目水土保持设施验收报备服务指南》《生产建设项目水土保持后续设计报备政务事项服务指南(试行)》《水土流失危害确认政务事项服务指南(试行)》,进一步精简了办事申请材料,规范和优化了相关事项办理,不断为水土保持强监管提供制度保障和依据。

严审批,把好强监管关口


坚持部门协同、源头控制,协调有关部门在《吉林省工程建设项目审批流程图》中,将“水土保持方案审批”节点列在“发放施工许可”之前,从流程上防范“未批先建”。协调省住建厅在《吉林省工程建设项目事中事后监督检查暂行办法》和《吉林省建筑市场“黑名单”管理暂行办法》中,明确“水土保持方案审批,在施工开工前完成”。助力复工复产,注重寓管于服,对16个方案审批项目、46个设施验收报备项目以及31个水土保持后续设计报备项目推行“网上办”和“不见面”审批或报备,准许12个重要项目专门开辟了“绿色通道”。严格审批把关,强化源头管控,采取“技审分离”“云监督”等方法,加强水土保持方案的审批管理,全省全年累计审批水土保持方案800多个,因不符合规定或手续不全等原因退件30余个,并对3个项目出具了不予行政许可决定书。

强手段,提升强监管成效


变“被动查”为“主动管”,充分运用卫星遥感、无人机等高新技术手段和现场复核等方法,确保对相关问题精准发现、科学认定、严格追责。今年首次实现全省卫星遥感监管全覆盖,全省上下联动核查疑似扰动问题卫星图斑5983个,核查面积达4.19万平方公里,复核确认生产建设项目2482个,查处不合规生产建设项目1388个,初步实现“陈年积案”清零。为强化人为水土流失精准监管力度,在全域遥感监管工作的基础上,选取地域特点明显、县域面积适中、扰动图斑较集中的县市,组织开展了遥感监管“回头看”,基本摸清了全省生产建设项目情况,建立了动态台账,初步形成了水土保持强监管严执法的良好态势。

抓整治,加大强监管力度


以问责为抓手,综合运用限期整改、责任追究、行政处罚、信用惩戒等多种方式,加大违法违规行为查处力度。印发《2020年度吉林省生产建设项目水土保持监督检查工作实施方案》《吉林省水土保持“双随机、一公开”监督检查方案》,以“未批先建”“未验先投”“未批先弃”等违法违规行为为重点,大力推进“陈年积案”清零,查处违法违规项目1463个,依法依规对相关单位出具了整改意见,对1个自主验收项目出具了“不合格”意见,对4个水行政主管部门有关负责人、3家技术单位负责人进行了约谈,对3家技术单位提出了通报批评。同时,对典型案件抓住不放,挂牌督办,较好地营造了水土保持强监管良好氛围。

督履职,压实强监管责任


根据《生产建设项目水土保持监督管理办法》《水土保持工程监督检查办法(试行)》,制定《2020年度吉林省生产建设项目水土保持监督检查工作实施方案》,对市县水行政主管部门开展履职情况督查,并按规定对督查发现的问题追究责任,确保制度执行、问题整改、责任追究、推动工作“四到位”。先后对10个水土保持重点治理工程开展了现场督查,对22个工程进行了跟进调度,并先后6次约谈了相关水行政主管部门负责人,推动工程建设和验收。坚持考核推动,进一步压紧压实责任。组织吉林省首次水土保持目标责任考核,并以省政府名义通报了考核结果,有力推动了水土保持强监管的责任落实

                                            来源:吉林省水利厅微信公众号

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号