节能降碳 绿色发展 | 吉林市公共机构节能倡议书

时间: 2021-08-23 13:49

吉林市公共机构节能倡议书

全市公共机构干部职工及广大市民:

 

  今年8月23日至8月29日是第31个全国节能宣传周,主题是:“节能降耗,绿色发展”。8月25日为低碳日,主题是:“低碳生活,绿建未来”。为广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和目标如期实现。我们发出如下倡议:


一、倡导“节能降碳,绿色发展”新理念


倡导节约用电理念。树立“少开一盏灯,节约一度电”的节能观念。充分采用自然光照明,用电要做到人走灯灭,及时关闭用电设备电源,减少待机能耗;合理设定空调使用温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”。


倡导循环利用理念。尽量减少一次性用品。积极倡导环保健康、循环利用的办公和生活方式,大力宣传低碳发展理念,养成绿色消费习惯;拒绝购买过度包装的商品,减少塑料袋的使用;积极参与垃圾分类处理,实现资源回收利用,养成物尽其用、减少废弃的文明习惯。


倡导低碳出行理念。倡导“135”绿色低碳出行的方式,一公里内步行、三公里内骑自行车、五公里内乘坐公共交通工具,减少私家车使用频率;定期清洁传统燃油车辆发动机,及时更换汽滤、机滤等,降低油耗,减少碳排。


二、践行“节能降碳,绿色发展”新要求


倡导绿色节能办公。尽量采用无纸化办公和电子媒介存储,采用双面打印,减少纸质文件印发数量;加强保养维护,合理用油用气;减少电脑打印机等办公设备待机能耗,下班及时关闭室内电源;提倡自备水杯,少饮瓶装水,减少一次性制品的使用。


营造绿色节能氛围。保护环境是每一个现代文明公民应具备的社会公民基本素质。要培养科学健康的低碳生活方式,树立科学的能源消费理念,在全社会形成“浪费能源可耻,合理利用能源光荣”的良好社会氛围。让我们共同努力,从身边小事做起,争做勤俭节约吉林人,勇当低碳绿色发展践行者,为生态文明建设尽自己一份力量。


吉林市公共机构节能办公室

2021年8月23日

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号