辉发河沿线河长第三次联席会议纪要

时间: 2018-12-21 11:59
  会议纪要   

  1212日,吉林市委常委、市委组织部部长、辉发河吉林市段河长高海珠主持召开辉发河沿线河长第三次联席会议,按照王凯部长关于辉发河治理工作指示精神和具体要求,协调调度河长制工作落实情况,研究解决辉发河流域水质污染防治问题,商榷下步治理工作措施和办法。省委组织部、省水利厅、省生态环境厅等部门负责同志出席会议并提出指导性意见。吉林市、通化市、梅河口市和其他相关县(市)河长办及水利、环保、住建等部门负责同志参加了会议。

  会议听取了辉南县、柳河县、梅河口市、东丰县、磐石市、桦甸市沿线河长落实流域治理情况汇报,通报了辉发河吉林市段无人机航巡河发现疑似问题情况。通化市委常委、市委组织部部长、市级河长邵波就抓好辉发河治理工作提出,要提高政治站位,认清严峻形势,进一步增强抓好河长工作的使命感和责任感,把做好辉发河整治工作作为落实党中央重大决策部署的具体行动,作为推进生态文明建设的重要内容,作为推动区域发展、实施乡村振兴的重要抓手,作为落实中央环保督导组整改要求的关键举措,以严的态度、严的举措、严的责任,全力抓好辉发河流域水污染防治和保护工作。要坚持问题导向,深入查摆问题,深刻剖析原因,抓好问题整改,常态化抓好治理,确保辉发河流域水环境治理和保护取得扎实成效。要抓住改善水质的牛鼻子,集中人力、物力、财力和时间,迅速开展综合整治行动,争取今冬明春枯水期实现水质明显好转。要加强协调配合,压紧压实责任,推进形成辉发河流域水环境治理和保护的强大合力。

  会议强调,要突出问题导向,着力解决责任意识压得不实、作用发挥不够、治理措施不硬、推进机制不优、群众参与度不高五个问题。按照王凯部长提出的2020年底辉发河总体水质保持类,部分断面水质达到目标,紧紧围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,坚持标本兼治,深入实施河长主治、源头管治、工程整治、依法严治、群防联治五策治水,下大决心、花大力气,系统保护水资源、整治水问题、修复水生态,见河长、见行动、见实效,努力实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化。抓紧研究制定水质监测预警机制,做好预测预报及通报工作,确保一旦发生水污染事件能够快速反应、协同应对。深入实施水体达标工程及断面水质改善工程,谋划推进明年生态环境建设项目。立足常态长效,坚持以专项行动为突破,加强多地区、多部门统筹配合,强化督导检查,严格执行考核问责制度。

  就辉发河下步治理工作,吉林市、通化市、梅河口市达成一致意见,立足常态长效,加强统筹协调,牢牢抓住关键点,切实落实好王凯部长部署和强调的八项任务、三点要求,推进河长制常态长效。与会的市、县两级河长表示要进一步统一思想,坚定信心,对标对表中央、省委领导批示精神,坚决扛起河流治理的政治责任、民生责任,细之又细、实之又实推进水污染治理,采取务实管用措施,补齐生态环保短板,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的良好水生态环境。

  会议审议通过了《辉发河沿线河长联席会议制度》修改意见,修订后为《吉林市、通化市、梅河口市辉发河沿线河长联席会议制度》,联席会议由辉发河吉林市段河长、通化市段河长、梅河口市段河长轮流牵头主持召开。

  主持:吉林市委常委、市委组织部部长、辉发河吉林市段河长高海珠。

  出席:省委组织部办公室主任方向春,省水利厅河长制工作处处长张伟平,省生态环境厅水处副调研员苏海军,通化市委常委、市委组织部部长、辉发河通化市段河长邵波,吉林市水利局副局长、河长办副主任邓健民,吉林市环保局副局长、河长办副主任刘立,吉林市建委副主任、河长办副主任朱彤,吉林市市政公用局副局长、河长办副主任何冶,通化市水利局局长、河长办常务副主任李云玉,通化市城建局副局长、河长办副主任刘仁峰,通化市环保局副局长刘希国,梅河口市委副书记、市委组织部部长孙维良,辉南县委副书记、辉发河辉南县段河长马永伟,柳河县副县长慕立明,磐石市委书记、总河长、辉发河磐石市段河长张静辉,磐石市委常委、市委组织部部长刘秋伟,磐石市副市长、副总河长、河长办主任曹晶莹,桦甸市市委常委、常务副市长、辉发河桦甸市段河长赵争涛,东丰县副县长杨鸿宝,梅河口市水利局局长沈毅,梅河口市环保局局长李建峰,梅河口市城管执法局副局长王宏岩,辉南县水利局局长、河长办常务副主任孟维洋,辉南县环保局局长白俊海,辉南县住建局局长赵小猛,辉南县河长办副主任郭硕,柳河县水利局局长、河长办常务副主任颜世卿,柳河县环保局局长赵同锋,柳河县住建局局长兰军,磐石市水利局局长、河长办常务副主任肖辉东,磐石市环保局副局长于国民,磐石市住建局局长邱壮,桦甸市水利局局长、河长办常务副主任吴兴国,桦甸市环保局局长马波,桦甸市住建局局长于永祥,东丰县水利局局长、河长办常务副主任王强。

 

 

 

 

 

                     吉林市河长制办公室

                      2018年12月20日

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号