吉林市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:中共吉林市纪委监委网站   时间: 2019-12-02 13:12

  按照党中央、省委和市委在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,市纪委市监委会同15个市直牵头部门,致力于解决群众操心事、烦心事、揪心事,切实采取有效措施,全力推动专项整治工作,取得了阶段性成效。为坚持开门搞整治,充分发挥群众监督和参与作用,整治内容直面群众关切,整治结果接受群众评判,将分批次向社会公布整治成果。日前,吉林市纪委监委会同市卫生健康委、市医保局、市市场监督管理局、市水利局、市生态环境局等部门公布在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是: 

  在儿童血液病、恶性肿瘤救治方面,制订下发了《吉林市儿童血液病恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作实施方案》,确定了市中心医院、市人民医院、市儿童医院为市级儿童血液病定点医院,对全市10种儿童血液病和儿童肿瘤疾病患儿进行摸底统计,共摸排出10种儿童病患儿67人,已经为这些摸排出的患儿建立健康档案,在定点医院检查大型设备检查费用减免30%。 

  在医保扶贫方面,实现建档立卡贫困人口参保全覆盖。对建档立卡农村贫困人口,参保资助标准由100元提高到130元,对32种慢性病的患者报销比例由60%提高到65%,封顶线由6500元提高到7000元;贫困人口县域内住院报销比例提高10个百分点达到85%,封顶线20万元;将大病保险起付线由5000元调整到3000元,报销比例在普通人群支付比例基础上提高5个百分点,并取消当年封顶线;对经基本医疗保险和大病保险报销后的患者进行医疗救助;通过大病兜底保障,患者住院医疗费用实际报销比例达到90%、慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到80%。 

  在整治食品安全方面,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为,共办理食品安全案件6起,涉案人员20人,其中刑拘1人,取保候审19人,涉案金额32万余元。全力保障校园食品安全,检查各类学校(含幼儿园)食堂、配餐企业及校园周边食品经营者6791户次,责令改正576户,给予警告76户。推进学校食堂“明厨亮灶”建设,完成视频直播式和互联网直播式“明厨亮灶”改造881户,实施率达到87%。全面净化网络订餐平台,督促 “饿了么”“美团”两大订餐平台排查入网餐饮服务经营者5525户次,对1154户未取得食品经营许可的经营者实施“暂停服务”措施,强制下线1294家。组织执法人员排查入网餐饮服务经营者3512家次,发放《网络订餐乱象治理告知书》6000余份,监督整改并办理许可829家,下达《责令改正通知书》329份,取缔无证经营32家。进一步规范食品小作坊,新核发小作坊许可128户,取缔不合格小作坊10户。 

  在贫困人口饮水安全方面,全面细致开展建档立卡贫困人口饮水安全状况精准大排查工作,逐村逐户对饮水安全状况进行了精准核查、签字、确认。针对排查出的贫困户1359家、2479人饮水不安全问题,组织相关县(市)区打井、建管理房、安装净化设备等,强化措施,倒排工期,加快推进,截止到11月18日,已全部整改完成。 

  在整治生态环境方面,紧盯中央环保督察反馈问题整改进度,在专项整治期间,共办结环保督察群众举报信访案件52件,涉及生态问题21个,涉水问题17个,涉大气问题12个,涉噪声问题8个,其中有20件提前办结。在雾凇高架桥西山街至新兴街段(覆盖裕丰兴苑南北小区)增设隔声屏障约2500米,解决了困扰群众多年的雾凇高架桥车辆通行时影响居民生活的噪声问题。通过咨询诸多专家、引进先进技术,稳妥解决了影响居民多年的北大沟黑臭问题,曾经的“臭水沟”已经蜕变为群众频频称赞的“生态沟”。 

  责任编辑:张权

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号