《吉林省水库移民后期扶持政策实施稽察办法》解读

来源:吉林省水利厅网站   时间: 2021-06-23 16:17
    一、 制定本文件的必要性和依据  

    根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》和《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号),2008年水利部印发了《大中型水利水电工程移民规划实施稽察暂行办法》(移稽审〔2008〕1号)2012年12月水利部对稽察暂行办法修改完善后,印发《水库移民后期扶持政策实施稽察办法》(移稽察〔2012〕67号)2017年水利部再次修订印发了《水库移民后期扶持政策实施稽察办法》(水电移〔2017〕360号)2012年,我省根据水利部移稽察暂行办法,出台了《吉林省水库移民规划实施稽察暂行办法》(吉水移〔2012〕23号),到2017年使用了5年,按照暂行办法2年后要及时对办法进行修改的要求,在暂行办法内容没有变化的情况下,又以(吉水移〔2017〕102号)对暂行办法进行了印发。目前,由于,水利部对稽察办法的修改完善以及稽察方式的改变,需对我省稽察办法进行修改完善。

  根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)和《水利部水库移民后期扶持政策实施稽察办法》(水电移〔2017〕360号)等有关规定,结合我省水库移民工作实际,制定本办法。

  二、需要说明的问题

  稽察办法》共分7章28条,共修订36处内容。修订后主要内容如下:

  第一章总则3条。主要明确了制定《办法目的和依据、适用范围、工作原则

  第二章组织与管理6条。主要明确了后期扶持稽察工作责任主体、主要职责等内容。

  第三章依据和主要内容2条。主要明确了后期扶持稽察的主要依据和主要内容。

  第四章稽察程序3条。主要明确后期扶持稽察工作程序、稽察工作方案等内容

  第五章稽察报告及整改意见4条。主要明确了常规稽察报告的主要内容、处理意见及整改工作内容。

  第六职权和责任8条。主要明确了稽察人员开展稽察工作,有权采取的措施、应当履行以下责任应当回避及追究刑事责任的情况

  第七章附则2条。   

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号