吉林水利局关于加强“两会”和春节期间产地水产品质量安全监管工作的通知

时间: 2018-01-24
   吉市水发〔201820
    

各县(市)水利局,各区农业(牧)水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,中新食品区农村社会事务管理办公室,松花湖风景区渔业局,市渔政渔港监督管理处、市水产技术推广站:

  春节将至,各级“两会”陆续召开。为贯彻落实省水利厅和市食安办的安排部署,保障节假日和会议期间的食品安全,切实加强“两会”和春节期间产地水产品质量安全监管工作,做好产地水产品质量安全抽样检测工作,预防和控制重大水产品质量安全事故发生,使人民群众度过一个欢乐祥和平安的节日,现就“两会”和春节期间产地水产品质量安全监管工作通知如下:

  一、加强组织领导,落实监管责任

  春节期间,水产品集中上市,水产品质量安全风险隐患增加,问题易发多发;“两会”是全国人民政治生活的大事,必须维护社会稳定。各级渔业行政主管部门要高度重视,要站在保障消费者身体健康和社会和谐稳定的高度,严格按照法律法规和有关文件要求,进一步加强组织领导,履行各项监管职责,科学制定方案,落实各项防范措施,全程从严监管,用最严格的监管、最严厉的处罚,确保春节和“两会”期间产地水产品的安全有效供给。

  二、加大风险排查,消除安全隐患

  各地渔业行政主管部门要按照“属地管理、分级负责、责任到人、层层落实”的监管要求,针对渔业生产和市场销售特点,制定春节和“两会”期间产地水产品专项整治及抽样检测方案,针对辖区内冬捕作业等重点区域、鲤鲫鲢鳙草青等重点品种、批发农贸市场等重点单位加大监督和风险监测力度,突出使用硝基呋喃、孔雀石绿等违禁药物的查处。对监督抽查中发现的不合格水产品责令企业进行无害化处理或监督销毁,坚决防止不合格水产品流入市场。

  三、强化信息管理,加强应急处置

  各地渔业行政主管部门要强化信息管理,落实突发事件报告制度,确保联络畅通,按照“早发现、早报告、早处理”的要求,密切关注舆情,加强监测预警,科学研判,及时掌握春节和“两会”期间水产品质量安全工作动态。要按应急预案明确的处置流程、信息渠道对暴露出来的苗头,及时妥善处置。一旦发生产地水产品突发事件,要立即做出响应,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息、第一时间采取措施,最大限度地降低负面影响,防止事态蔓延。

  四、加强宣传引导,营造良好氛围

  各级渔业部门要广泛开展水产品质量安全宣传教育活动,突出强化生产和经营者的水产品质量安全责任意识,督促企业落实产地水产品质量安全的主体责任,向广大群众普及水产品质量安全知识,提高消费者自我防范和自我保护能力。

   

   

   

   吉林市水利局

   2018年1月24日

  

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000201号