吉林市水利局关于转发《水利部关于印发贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》的通知

时间: 2018-01-30

   吉市水发2018〕24

  
各县(市)水利局,各区农业(牧)水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大壶开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室,局机关各处室、局属各单位:

为进一步加强和改进水利安全生产工作,深入贯彻落实中共中央国务院、省委省政府、市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照局领导指示,现将《水利部关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。现就有关事宜通知如下:

  一、时刻绷紧安全生产这根弦,扎实抓好水利安全生产工作

  国务院、省、市对安全生产工作的重视程度前所未有,人民群众对安全生产的要求和期望前所未有。习近平总书记强调,各级党委和政府,要从严从实从细抓好保稳定护安全助和谐的工作,要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故。习近平总书记、李克强总理多次就做好安全生产工作作出重要指示批示,充分体现了党中央、国务院对保障人民生命财产安全的高度重视。各级水利部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署,加强组织领导,明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故的发生,努力营造稳定的安全生产环境。要分析研究当前水利安全生产形势,始终做到思想上警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实抓好水利安全生产工作。

  二、严格落实安全生产责任制,不断强化水利安全生产监管职责

  要按照《水利部关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》要求,进一步落实水行政主管部门安全生产和职业健康监督管理职责。严格落实安全生产责任制,不断强化水利安全生产监管职责。全市各级水行政主管部门主要负责人要对安全生产工作负总责,分管负责人具体抓,层层分解和落实安全生产监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格落实水利安全生产“一票否决”制度,建立健全水利安全生产监督管理工作考核机制,完善考核指标体系,实现考核工作与日常管理相结合、专项考核和监督检查相结合、过程考核和结果考核相结合。

  三、开展水利安全生产大检查,切实做好安全生产工作

  开展安全生产大检查是抓好安全生产工作的主要手段。按照国务院、水利部、省水利厅和市安委会的要求和部署,坚持全面检查与严格执法相结合、水利生产经营单位自查自纠与水行政主管部门监督检查相结合,进一步强化各级水行政主管部门安全生产监管职责和水利生产经营单位安全生产主体责任,全面加强安全风险管理,强化危险源辨识管控,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,严格落实各项安全防范措施,坚决杜绝重特大安全事故的发生。要切实加强组织领导,明确责任,周密部署,细化措施,建立台账,狠抓落实。各单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,把自查自纠工作落实到每一个岗位和人员,不留空白,不留死角,全面覆盖。市水利局将结合在建水利工程建设安全生产巡查、水利工程运行安全检查、安全生产打非治违、危险化学品治理、电气火灾综合治理等工作,对各单位安全生产检查情况进行督查抽查,并将督查抽查结果作为2018年度水利安全生产工作考核的重要内容。

   

  附件:1.《水利部关于印发贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法的通知》

        2.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

         3.《中共吉林省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》

         4.《中共吉林市委市政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》

   

   

   

   

  吉林市水利局

  2018年1月30日

  

可下载附件:附件1
可下载附件:附件2
可下载附件:附件3
可下载附件:附件4

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号   

吉公网安备 22020402000201号