吉林市水利局关于进一步加强冰上安全管理工作的通知

时间: 2018-01-30

    吉市水发〔2018〕25号 

    

各县(市)水利局,各区农业(牧)水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大壶开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室,局机关相关处室、局属相关单位:

  当前马上进入春季,气温升高,冰雪开始融化,对江、河、水库等冰上生产作业和通行的行人构成严重威胁,极易发生冰面坍塌事故。按照《吉林市安委会办公室关于加强冰上安全管理工作的通知》(吉市安委办发〔2018〕6号)精神,为进一步加强解冻期冰上安全工作,防止意外事故发生,现就有关事项通知如下: 

  一、加强安全宣传教育,提高安全防范意识 

  各地、各部门要加强宣传教育,普及解冻期冰上安全常识。加大沿江、沿河、沿湖、沿水库等重点部位宣传教育力度,重点加强对各类机动车辆驾驶员、农村中小学生以及在冰上从事生产经营活动人员的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,提高广大群众安全防范意识和自我保安能力。 

  二、加强安全检查,及时消除事故隐患 

  各单位要认真履行职责,完善应急预案,密切关注气候变化和冰面融解变化,加强冰上安全检查,禁止车辆和行人在冰面通行;水利各有关作业单位要强化安全管理,在易发生坍塌危险的冰面、清沟、冰窟窿周围设置醒目的安全警示标志,划定安全警戒区域,加强安全看护巡查,有效预防冰面坍塌意外事故的发生,确保冰上作业安全。 

  三、切实加强领导,进一步明确和落实安全责任 

  各地、各部门要高度重视解冻期的安全工作,结合实际,把握安全工作规律和季节特点,切实加强解冻期安全工作的领导,把这项工作摆上重要的议事日程。要进一步明确和落实解冻期江、河、水库冰上安全管理职责,落实各项安全防范措施,确保不发生各类冰面坍塌意外事故。 

     

  附件:《吉林市安委会办公室关于加强冰上安全管理工作的通知》(吉市安委办发〔2018〕6号

     

    

    

     

    吉林市水利局

    2018年1月30日

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

吉ICP备08101383号   

吉公网安备 22020402000201号