吉林市水利局关于吉林市4座中型水库洪水风险图智能决策系统建设项目(一期)实施方案的的批复

时间: 2019-09-03 14:05
  吉市水发〔2019199
吉林市水库洪水风险图智能决策系统建设项目管理办公室:

  《关于上报吉林市4座中型水库洪水风险图智能决策分析系统项目实施方案的请示》(吉市防办〔20192号)已收悉。根据长春市工程咨询公司的评审意见(长评咨字[2019]293号)和吉林市政务服务和数字化建设管理局的《信息化项目建设意见书》(编号:20192003)及有关文件经研究,现批复如下:

  一、项目建设的必要性

  近年来,我洪灾频发,特别是2017年多座中型水库发生超标准洪水,严重危胁人民生命财产安全。吉林市4座中型水库中洪水风险图智能决策系统建设项目(一期)主要是对吉林市境内黄河、碾子沟、胖头沟、二道4 座中型水库进行洪水风险图智能决策系统建设实现洪水风险管理,增强区域防灾减灾应急能力,提升指挥决策能力开展4 座中型水库水库洪水风险图智能决策系统建设是十分必要的。

  二、主要建设内容

  对吉林市境内黄河、碾子沟、胖头沟、二道4 座中型水库进行洪水风险图智能决策系统建设,具体工作内容:

  (一)洪水风险图数据采集、分析及编制建设 

  1、测绘、收集、整理吉林市 4 座中型水库下游河道洪水演进模型所需的基础信息,包括项目涉及范围内的基础地理信息数据、水文资料、水库工程资料、河道资料、历史洪水资料、社会经济资料等。

  2、利用无人机完成黄河、碾子沟、胖头沟和二道 4 座中型水库的下游洪水风险区基础地形数据采集与处理。使用无人机搭载高分辨率相机及倾斜摄影相机,航拍获取黄河、碾子沟、胖头沟和二道4 座中型水库及下游水系影响区域的无人机高精地理信息数据(包含 DOM、DEM/DSM),总采集面积约 550 平方公里,重点居民地区域获取倾斜摄影三维模型数据,总采集面积约 79 平方公里。

  3、编制黄河、碾子沟、胖头沟和二道 4 座中型水库泄洪及溃坝洪水风险图、避洪转移图。

  (二)水库洪水风险图智能决策系统 

  水库洪水风险图智能决策系统是基于水库下游河道现状电子沙盘,叠加水库风险区、洪水影响、实时计算、洪水方案对比等分析功能,提供水库来水预报、水库调度和洪水演进过程分析和洪水风险分析三维推演。系统软、硬件部署在吉林市大数据中心云平台和水利局数据机房。

  (三)在黄河水库安装入库口水位视频监测站 2 套、自动水位站 1套,进一步完善黄河水库来水预报能力。

  三、总投资及资金筹措

  概算总投资为 643.13 万元,其中:建筑工程费480万元,设备购置费96万元,工程建设其它费用36.5万元,工程预备费30.63万元。资金来源为市级财政水利建设基金。

  四、建设工期

  8个月。

  五、招投标事项

  在实施过程中,项目建设单位要严格有关建设程序组织招投标,保质保量地按期完成相关工作任务。

  

                                      吉林市水利局

                                    20199月3

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号