吉林市水利局关于切实做好2019年“国庆”节日期间水利安全生产工作的通知

时间: 2019-09-23 16:20
吉市水发〔2019205 

各县(市)水利局,各区农业农村局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室,机关各处室、局属各单位:

  今年是新中国成立70周年,全面做好“国庆节”及近期全市水利安全生产工作,根据市委、市政府及省水利厅要求,现节日期间水利安全生产工作有关要求通知如下,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

  一、加强领导,落实责任

  要充分认识做好节日期间水利安全生产工作的重要性,深入贯彻落实市委、市政府及省水利厅工作要求牢固树立以人为本、安全发展的理念,把安全生产工作放在更加突出的位置要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,强化监管,切实采取有效措施,全面落实水行政主管部门安全生产监管责任,督促水利企事业单位落实安全生产主体责任,认真做好安全生产工作,确保全市水利系统安全生产形势持续稳定。

  二、加强安全生产隐患专项治理工作

  各单位要根据“国庆节”放假时间长、假期集中特点,结合本单位工作实际,认真开展“夏秋百日攻坚”和“迎大庆、保安全、严监管、促平安大决战”为主要内容的专项整治行动工作。同时,针对水利工程建设和运行、农村水电、河道采砂、水利勘测设计和防火防爆等重点领域,组织开展本地区、本单位自查自纠,集中打击整治,完善制度措施,确保专项整治全方位、全覆盖、无死角

  三、加强水利工程建设施工的安全监管

  各单位要按照“水利工程补短板、水利行业强监管”工作要求,进一步加强各项水利工程建设项目的安全监管,设置明显警示标识,落实防护措施,防止疏忽大意发生生产安全事故。要加强对围堰、高边坡、地下洞室、基坑、起重设备、施工机械、脚手架、临边洞口、施工临时用电和施工机械的安全管理强化对施工作业人员特别是农民工和特种作业人员的安全教育培训,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工确保节日期间生产安全

  四、加强水利行业风险防控 各单位结合本单位实际,全面加强风险管控,落实防控措施。一是要加强水源地安全管理,认真做好安全保卫工作,保证生产、生活用水;二是要完善水利旅游安全防护设施、设置安全警示牌、加强旅游预测预报、游人疏导,完善应急救援预案;三是要加强油库、锅炉、压力容器、仓库等危险区域以及办公场所、集体宿舍等人员聚集场所的安全管理以消防安全为重点,组织开展安全检查,重点检查消防设施、电器设备,清理安全通道,严防火灾和爆炸事故;四是要做好车辆、船舶的安全检查和维护保养,严禁带病运行和超速超载、酒后疲劳驾驶等违章行为;五是要加强水利系统所属餐厅、职工食堂食品卫生监督管理,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。

  

  五、加强水利安全生产信息报送

  各单位要高度重视水利安全生产信息报送工作,安全生产信息员要明确到位,各项整治报表和发现的隐患应及时录入水利安全生产监督管理信息系统,上报要准确及时,确实发挥信息系统的作用。

  六、加强值班值守和应急防范工作 各单位要加强“国庆”节日期间应急值守和安全保卫工作,落实领导带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅。发生突发事件,要按规定及时启动应急预案,妥善处置并迅速上报情况。请各单位于2019年10月10日前,将节日期间安全生产工作情况报送市水利局监督处

  

    人:王  冠

  电    话:0432-64831333

  电子邮箱78283521@qq.com

                                   吉林市水利局

                                   2019年9月23

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号