吉林市水利局关于印发《吉林市水利局厂办大集体改革工作实施方案》的通知

时间: 2019-09-26 16:29
吉市水发〔2019209

机关有关处室、原局属国有企业所属厂办大集体企业

  为积极稳妥推进我局厂办大集体改革工作,根据《吉林市厂办大集体改革工作实施细则》等文件精神,结合我局实际,制定《吉林市水利局厂办大集体改革工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

               吉林市水利局

            2019年9月26日

  

  吉林市水利局厂办大集体改革工作实施方案

  为积极稳妥推进市水利局厂办大集体改革工作,根据《吉林市厂办大集体改革工作实施细则》等文件精神,结合我局实际,制定此方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号),《国务院办公厅关于在全国范围内开展厂办大集体改革工作指导意见》(国办发[2011]18号),《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于加快推进厂办大集体改革工作的实施意见》(吉办发[2019]21号)等文件精神,通过厂办大集体改革实现体制创新和机制创新,使厂办大集体与主办单位彻底分离,成为产权清晰、面向市场、自负盈亏的独立法人实体和市场主体;职工得到妥善安置,职工合法权益得到切实维护,彻底解决历史遗留问题。

  二、目标原则

  (一)工作目标

   按照积极稳妥的原则,2020年4月底前全面完成我局厂办大集体改革工作。

  (二)基本原则

  坚持从实际出发,着力化解主要矛盾,解决重点问题,坚持分类指导,处理好劳动关系和社会保险关系的原则。

  三、责任主体

  水利局厂办大集体改革涉及主办国有企业、厂办大集体企业、国有企业主管部门等相关单位。其中,具体操作和成本承担的责任主体是厂办大集体企业;推进改革的责任主体是主办国有企业或其主管部门。各责任主体要各司其职、密切配合、主动担当,共同推进改革工作。

  四、组织领导

  为加强组织领导,成立局厂办大集体改革工作领导小组。

  组  长:潘  湛  市水利局局长

  副组长:邓健民  市水利局副局长

          袁春光  市水利局副局长

  成  员:关  健  市水利局财审处处长

  王淑珍  市水利局人事处处长

  郑  伟  市水利局办公室主任              

  领导小组下设办公室,办公室主任邓健民(兼),副主任关健。

  五、责任分工

  (一)局厂办大集体改革工作领导小组办公室具体负责改革工作的组织协调、督导、指导、服务等日常工作。

  (二)局财审处负责指导厂办大集体改革财政补贴和奖励资金申请工作,指导做好厂办大集体改革专项补助资金的清算管理工作,贯彻落实《吉林省厂办大集体改革财政专项补助资金管理办法》等相关配套政策。

  (三)局办公室负责做好厂办大集体改革工作中职工信访接待和维护稳定等有关方面工作,并制定维稳预案。

  (四)局人事处负责指导厂办大集体改革职工身份认定、接续社会保险关系、欠费核销、劳动关系解除、老工伤人员纳入工伤保险统筹管理或补偿等工作。

  (五)大集体企业负责改革方案的制定、职工身份认定、接续社会保险关系、欠费核销、老工伤人员纳入工伤保险统筹、劳动关系解除、欠费核销等具体工作。

  六、工作安排

  (一)准备工作(2019年9月底前完成)

  1、开展动员部署(9月上旬完成)。印发厂办大集体改革的相关政策文件,召开厂办大集体改革工作会议,进行全面动员、部署,参加市业务培训。

  2、厂办大集体企业制定方案(9月底前完成)。厂办大集体企业改革方案由厂办大集体企业制定,报局厂办大集体领导小组备案。

  (二)组织实施工作(2019年年底前)

  1、做好企业范围界定和职工身份认定工作。按照《吉林省厂办大集体改革范围界定办法》(吉国资发综改[2013]134号)和《吉林省厂办大集体职工身份认定办法》(吉人社函字[2013]295号)要求,完成改革企业范围界定和厂办大集体职工身份认定工作。

  2、做好组织实施工作。相关单位根据省市政府及相关部门印发的政策文件,重点解决好与职工解除劳动关系发放经济补偿金、职工的劳动关系转换、处理好职工各项社会保险关系接续、依法规范处置企业资产等问题,力争2020年3月底前取得实质性进展。

  (三)总结工作(2020年5月底前)

  2020年4月底前,按照厂办大集体改革的总体目标,开展工作总结,形成总结报告,按要求及时上报。

  七、几点要求

  (一)加强组织领导

  各相关部门和单位要高度重视,切实把厂办大集改革工作做为重中之重,主要领导要承担改革协调和推动工作。

  (二)强化工作落实

  各有关部门要加强厂办大集体改革工作的协调联动,对照任务,细化分工,确保改革工作按时完成。

  (三)加大监督力度

  局厂办大集体改革工作领导小组定期对工作进展情况进行调度,确保各项工作任务的落实。   

  

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号