吉林市水利局关于做好水库(水闸)今冬明春安全运行管理工作的通知

时间: 2019-11-18 12:48

吉市水发〔2019237

各县(市)水利局,北大壶开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室局属相关单位

  今年汛期,我市平均降水量比常年同期偏多,截止11月中旬全市平均降水量是历年同期122%。水库蓄水偏多,部分水库(水闸)高水位运行,必将给水库(水闸)安全运行带来隐患。目前,我市水库(水闸)工程管理已进入冬季运行期,为确保全市水库(水闸)今冬明春安全运行,现将有关要求通知如下:

  一、加强领导,高度重视今冬明春安全运行管理工作

  各地要高度重视水库(水闸)今冬明春安全运行管理工作,进一步加强组织领导,强化监督检查和业务指导,切实抓好水库(水闸)今冬明春安全运行管理各项工作。为保证水库(水闸)工程运行安全,并兼顾明年农业生产需要,各地要按照批准的水库调度规程,做好水库(水闸)科学蓄水工作,严禁水库超正常蓄水位蓄水运行,确保水库(水闸)运行安全。

  二、明确职责,严格落实安全管理责任制和责任追究制度

  水库大坝安全管理实行地方人民政府行政首长负责制。各地要按照规定逐库落实政府责任人、水库主管部门责任人、管理单位责任人和专门管理人员。每座小型水库要明确各类安全责任人职责,县级以上地方人民政府对本行政区域内小型水库安全负总责,水库主管部门(或产权所有者)承担所属小型水库安全管理职责,水库管理单位和专门管理人员(或管护人员)具体负责小型水库的日常安全管理和工程维护。各级责任人要坚守岗位,做到责任明确,工作到位,认真履行工作职责,将水库大坝安全管理的各项制度和工作真正落实到位。要建立和完善水库(水闸)等工程安全管理责任追究制度,对责任事故要严肃追究相关责任人的责任。

  、消除隐患,全面开展隐患排查工作

  通过水利部、省水利厅及市水利局对水库(水闸)工程运行检查的情况看,个别水库存在溢洪道临时封堵,工作闸门和检修闸门不按规程操作,水库超蓄等问题。为确保上述水库(水闸)工程今冬明春运行安全,一是超蓄水库要立即泄水确保水库安全运行;二是要逐库组织开展隐患排查工作,重点排查水库大坝上下游、建筑物及闸门设备、以及大坝与其它建筑物结合部位,切实搞好水库大坝安全运行隐患排查工作,做到心中有数,发现问题及时处置。三是针对水库(水闸)实际制定应急抢险预案,备足备全抢险物资及设备,随时准备抢险。

  四、加强值守,做好安全越冬值班值守工作

  各地要切实加强今冬明春水库(水闸)值班值守工作,一是要严格执行水库(水闸)日常运行管理各项制度和规程规定;二是要明确值班值守内容和工作职责,加大巡查和检查力度,特别是存在安全隐患的水库(水闸)和近年完成除险加固的水库要加大巡查和监测密度,发现问题及时采取措施加以处理,确保存在问题及时解决;三是要严格按照水库大坝管理有关规定,严禁冰面通车等冰上违规行为;四是要切实做好水库(水闸)防破坏工作,进一步加强防范措施,设立明显警示标识;五是要严格遵守信息报告制度,遇有情况要立即妥善处置,并按规定报送信息。

  进一步完善水库基本信息收集和制度建设

  各地要按照省水利厅、市水利局关于水库安全运行管理工作的有关要求,在今年年末前完成水库基础信息的搜集归档立卷工作和水库运行管理规章制度、操作规程的完善修订工作,要对工程实体(水尺、三条基线、坝体维护等)进行标准化建设,做到“一库一档案”。此项工作务必在今年年末完成,并作为明年水库春季安全度汛检查的主要内容。

 

 

  吉林市水利局

  20191118

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号