吉林市水利局关于切实做好冬春两季和“元旦”、“春节”、“两会”期间水利安全生产工作的通知

时间: 2019-12-31 14:18

吉市水发〔2019270

各县(市)水利局,各区农业农村局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大湖开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室,局机关各处室、局属各单位:

  为贯彻落实水利部、省水利厅和市安委会关于做好近期安全生产工作的部署,深刻吸取近年来全国其他地区安全生产事故教训,切实做好水利安全生产工作,实现年度安全生产工作平稳开局。现就冬春两季和 “元旦”、“春节”、“两会”期间水利安全生产工作的有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,确保责任落实

  要切实加强安全生产工作的组织领导,早准备、早部署、早安排,紧密结合本地区、本单位的实际,针对冬春两季和“元旦”、“春节”、“两会”安全工作特点,全面落实和扎实做好安全生产工作,特别是“一把手”要严格按照《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,亲自组织指挥、亲自督促检查务求工作实效。要进一步落实水行政主管部门和生产经营单位的安全生产主体责任,将水利安全生产保障措施落实到每一天、每个环节、每个人要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,强化安全监督和管理,堵塞安全管理漏洞,确保各项措施落到实处。

  二、突出重点,认真落实各项防范措施

  要根据冬春两季和“元旦”、“春节”、“两会”期间水利安全生产工作特点,落实各项安全防范措施。一是要对辖区内水库(水闸)逐一落实安全责任、管理措施、看护人员、养护经费、日常巡查和应急预案,进一步完善工程安全防护措施,做好防凌汛、防寒、防冻等工作,确保工程运行安全。二是要加强锅炉、压力容器、机房、仓库、食堂等重点部位和办公楼、集体宿舍等人员密集场所的安全管理,检查消防设施、电器设备,清理安全通道,开展消防安全宣传教育和灭火、应急疏散逃生自救演练,严防火灾和爆炸事故。三是要做好车辆的安全检查和维护保养,保证雪天、雾天和冰雪路面行车安全,确保各项防范措施落实到位。四是要加强施工现场留守人员安全教育,强化生活区安全管控,严防物资被盗、火灾和煤气中毒等问题发生。

  三、及时做好水利安全生产监管系统信息上报工作

  要从思想上高度重视安全生产监管系统的日常维护和上报工作,将每月排查出的安全隐患、事故及时的填报到系统当中,并尽快整改,不得错报、瞒报、漏报,保证上报信息的时效性、真实性。

  四、切实做好安全生产隐患排查治理工作

  要以水利工程施工、水利工程运行、农村水电、车辆交通和人员密集场所等为重点,全面排查管控安全风险,及时消除安全隐患。要进一步加大工作力度,深入开展“冬春安全治理”和“安全生产集中整治”专项行动,认真组织开展安全隐患自查自纠,对排查出的隐患和问题要建立台账,制定方案,立即整改;对不能立即整改的,要及时如实上报,做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”;要严格落实安全生产检查责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,将检查记录、隐患台账和整改情况作为今后督导检查和责任追究的重要依据。市水利局将适时派出督查组对各单位工作落实情况进行暗访检查。各县(市)区水行政主管部门也要加强对本地区所属水利工程及企事业单位的监督检查,督促隐患排查治理工作落实,推进水利安全生产各项工作。

  五、落实值班和巡查制度

  要加强安全保卫和值班巡查工作,严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度和岗位责任制,及时掌握情况,保证信息畅通,一旦出现紧急情况要妥善处置并按规定及时上报。要加大值班抽查力度,发现问题严肃处理。

 

  吉林市水利局

  2019年12月31日

 

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号