吉林市水利局关于切实做好防春汛工作的通知

时间: 2020-02-25 16:19
吉市水发〔2020〕39号
各县(市)水利局,各区农业(牧)水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大壶开发区国家资源利用局,中新食品区农村社会事务管理办公室:

 

  去冬以来,我市降水量较常年明显偏多,水库蓄水量较常年偏多。同时,气象部门预报2月末3月初,我市还将出现明显降天气过程。目前,全市大部处于积雪覆盖中,入冬前土壤湿度大,入冬雨水封地,土壤水分损失少,加之冻土层融化缓慢,影响雪水下渗,随着气温升高,若遇降雨天气,加速积雪融化,极易出现融雪性洪水防春汛形势不容乐观。当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,全力做好防春汛工作,确保春汛安全意义重大,为进一步贯彻落实省水利厅《关于做好防春汛工作的通知》吉水防〔2020〕24文件精神特要求如下: 

  一要强化组织领导,落实主体责任。各地水利部门,要充分认清形势,克服麻痹思想,强化防春汛工作领导,周密部署,针对当前新冠肺炎疫情防控的特殊要求,建立适应防疫期安全有效工作方式,组织有关责任人立即进入状态,坚守岗位,提高警惕、严加防范,水灾害防御部门要及时掌握汛情。

  二要强化水库管理,确保蓄泄安全。各类水库尤其是小型水库是防春汛的关键部位,各地要狠抓安全运行管理,加强巡查管护,重点做好建筑物与坝体衔接处的检查及时清除溢洪道内泄洪障碍,提早破冰试闸,发现安全隐患,及时处理。各地水管单位要密切关注天气变化趋势,严密监测水库蓄水,细致分析上游来水,在保障水库安全的前提下合理蓄泄,确保防春汛、保春灌两不误。蓄水较多水库、病险水库、工程状况较差的小型蓄水工程,要杜绝盲目惜水,提前预泄库容,坚决避免发生溃坝事故。

  三要强化河道管理,保障行洪安全。河流行洪能力弱,积雪快速融化后容易引发汛情。要强化基层一线的河道管理,及时清除垃圾、柴草等杂物,避免顺流而下阻塞河道,要落实专人负责沿线桥涵的巡查警戒一旦发生拥塞阻水现象要立即采取有效措施,避免因桥涵阻塞而导致河水溢成灾。

  强化信息报送,保证通讯畅通各地要加强防春汛期间的信息沟通,各级水旱灾害防御部门要保证通讯畅通,并视天气情况随时启动应急值班机制。遇有重大信息,要严格按照信息上报程序和时限上报,不得迟报、瞒报、漏报

     

                             吉林市水利局

                            2020年2月25

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号