吉林市水利局关于开展2020年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知

时间: 2020-03-18 08:34

吉市水发〔2020〕56号

各区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大壶开发区国家资源利用局,中新食品区农林水利局、局机关各处室、局属各单位:

  2020年3月22日,是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。为组织好今年的纪念活动,根据水利部和省水利厅有关要求,现将有关宣传活动通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,积极,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照“以线上为主”的原则,顺应疫情防控形势和公众需要,着力创新活动组织方式,强化资源统筹和线上联动,切实提升活动实效,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

  二、宣传主题

  联合国确定2020年“世界水日”的宣传主题为“Water andclimate change”(水与气候变化)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  三、组织领导

  2020年我市“世界水日”“中国水周”宣传活动实行统一组织、分级负责原则、市水利局负责组织局机关开展宣传纪念活动,并指导各城区和局属单位开展宣传纪念活动。局属有关单位在各自职责范围内做好宣传活动。各区、开发区水利局自行组织开展宣传活动。

  四、活动安排

  (一)组织专题学习。按照省水利厅要求,在纪念活动期间,各区、开发区水利局、局有关处室、各单位要组织干部职工学习鄂竞平部长在《人民日报》、《中国水利报》和水利部官网官微等媒体上发表的署名文章,收看水利部官网官微、中国水利报、中国水利杂志、中国水利手机报等媒体发布的有关纪念活动专题报道。

  (二)张贴宣传画和宣传标语。利用张贴宣传画和宣传标语的形式,营造活动氛围。

  (三)组织参加网上法律知识问答活动。水日水周期间,水利部将采用网上答题的形式,启动2020年水法律法规知识大赛。市水利局将在官方微博、微信公众号和门户网站上及时发布竞赛相关信息和网络链接,各单位要积极组织社会各界广泛参与问答活动,切实达到深入宣传水法规和深入推进学法用法的目的。

  (四)组织基层单位开展宣传活动。水政水资源管理中心、节水中心、河道管理中心、水土保持委员会办公室等单位结合工作实际,围绕宣传主题制作宣传板,并印制宣传材料,摆放宣传板,开展宣传活动。

  各单位根据实际情况,围绕河长制、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复和水行政执法监管等主题向社会广泛宣传。

  (五)组织城区、开发区开展宣传活动。各城区、开发区按照《通知》要求,结合工作实际,加强领导,精心组织,积极开展形式多样的宣传活动。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各城区、开发区和各有关单位要充分认识开展宣传活动的重要意义,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,积极开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动。

    (二)周密部署重实效。各部门、各单位鉴于当前新冠肺炎疫情要求,各项活动的安排要严格按照疫情防控工作的各项要求,切实把安全工作摆在突出位置,力求纪念活动既安全有序又丰富多彩。

    (三)认真总结上报。活动期间,各单位要注意留存照片、影像等宣传资料。活动结束后,各单位要认真做好宣传工作总结,并于4月15日前将宣传活动总结、宣传图片和宣传单等资料报局水政处。

  联系人:何金平   李胜楠         电话:64831322 电子邮箱: 727226329@qq.com

  附件:2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号

 

    吉林市水利局

  2020年3月18日

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号