吉林市水利局关于印发2020年全市水利工作要点的通知

时间: 2020-03-25 16:45

吉市水发〔2020〕61

 

  现将《2020年全市水利工作要点》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

      吉林市水利局

        2020年325

  2020年全市水利工作要点

  2020年水利工作总体要求是:以习近平生态文明思想为指导,积极践行习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照省水利厅和市委市政府工作部署,以“水利工程补短板、水利行业强监管”为重点,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,不忘初心、牢记使命,圆满完成各项工作任务,为全市经济社会发展贡献力量。

  一、践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力打造良好水生态环境

  要积极发挥水利部门在水生态环境保护方面的重要作用,努力打造我市良好水生态环境,更好满足人民群众对水资源水生态水环境的需求。一要全面深入落实河长制。充分发挥河长办职能作用,督促各级河长进一步提高认识,切实履职尽责,压实各级河长制成员单位责任,解决河流治理实际问题。巩固提升河流治理成果,紧盯2019年河湖“清四乱”行动剩余两个未销号问题,加紧跟踪督办,确保整改到位,尽快完成销号任务。对标国家和省任务要求,将“清四乱”专项行动向全市所有河流,特别是农村河流延伸。开展河湖“清四乱”专项行动回头看,再排查、再整治,深入落实“清河”行动要求,确保河湖治理工作长效化、常态化。严格涉河、用河行为监督检查,严厉打击违法侵占河湖、非法采砂等涉河违法行为,加快推进正常河道采砂审批。完成流域面积20平方公里以上河流河道管理范围划定任务,明确河流管控边界。大力提升水环境质量,以水质改善目标为导向,重点解决个别河流断面水质不达标问题。积极谋划水生态环境修复和水质提升工程项目,大力推进桦甸内河水生态和水环境治理工程建设,深入落实江河绿化暨“绿岸行动”,努力推动水生态环境整体改善。进一步建立河长制奖补机制,设立河长制奖补专项资金,有效调动全市河长制工作的积极性、主动性。同时,做好省级河长制考核迎检和市级河长制考核落实工作。二要突出抓好节水工作。大力推进吉林市省级节水型城市创建工作,抓紧出台《吉林市创建省级节水型城市实施方案》,加快节水型社会达标建设。严格计划用水管理,做好非居民用水户超定额累进加价用水计划的核定工作。抓好水资源论证和取水许可管理,加强地下水监测管理,坚决抑制不合理用水需求。进一步实行最严格水资源管理制度,2020年度实现用水总量29.9322亿立方米的控制目标,万元工业增加值用水量相对2015年下降28.5%,万元GDP用水量相对2015年下降30%,农田灌溉水有效利用系数达到0.581。各地水利部门要高度重视实行最严格水资源管理制度考核工作,严格落实各项指标要求,加强水资源管理,针对2018年度考核发现的问题,要层层压实责任,逐项落实措施,严肃抓好整改。三要加强水土保持管理。全面推进水土保持规划落实,扎实开展水土流失综合治理,完成年度指标任务。完善水土保持监测体系,切实强化人为水土流失监管,深入开展生产建设项目水土保持监督检查,重点打击“未批先建”、“未验先投”、“未变先改”以及乱堆乱弃等违法行为。重点做好水土保持目标责任考核工作,严格对照考核指标完成好工作任务。

  二、巩固提升农村饮水安全,坚决打赢脱贫攻坚决胜战

  农村饮水安全工作是一项重点民生工作,是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,必须不折不扣、保质保量完成好。一是提高农村供水工程运行管护水平。大力实施运行管理标准化建设,切实保障农村供水工程水质安全、水量充足,确保工程良性运行,长久发挥效益。二是进一步保障农村贫困户饮水安全。全面开展贫困人口饮水安全状况精准排查“回头看”,加强动态跟踪管理,及时解决饮水安全动态变化中又出现的不安全问题。三是加快推进农村供水工程建设。巩固提升5万农村居民供水保障水平,全力提高农村自来水普及率。四是完善水费收缴工作。积极协调相关部门开展水价核定工作,实现“千人以上”农村供水工程水费收取全覆盖,水费收取率达95%以上。

  三、加强水旱灾害防御,全力保障人民群众生命安全

  通过初步预测分析,今年防汛形势依然不容乐观,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢防大汛、抗大洪意识,主动防范、周密部署、精心安排,在市防汛抗旱指挥部统一领导下,严格落实水利部门水旱灾害防御责任,积极做好抢险物资、队伍准备,加强水库、河流、山洪沟等重点部位安全管理,狠抓实抓各项防范措施落实,严守标准内洪水“不垮坝、不溃堤、不死人”底线。要结合去冬今春降雪多的实际情况,提早做好春季融雪性洪水防御工作,严密监测水库蓄水和上游来水,提早破冰试闸和做好预泄加强水库大坝以及重点河道关键部位安全巡查,确保大坝安全和河道行洪畅通,同时全力保障春灌用水需求。要提早做好汛期洪水防御准备,落实防御责任,严密排查整改安全度汛隐患,修订完善各类方案预案,做好综合管理平台、山洪灾害监测预警系统等各类信息系统维护。要加强水库管理,特别是小型水库,要大力实施安全运行管理标准化建设,落实“一个系统、二个牌、三个责任人、三个制度”,着力提升小型水库洪水防御能力。加强汛期值班值守,严密监测雨水情信息,及时会商研判,及时预警,科学调度,全力应对台风、强降水等灾害性天气过程,有效减轻灾害损失,确保人民群众生命安全。

  四、加大资金筹措力度,着力补齐水利基础设施短板

  今年是水利“十三五”规划收尾“十四五”规划部署启动承上启下的关键节点,要做好“十四五”水利发展规划编制工作,积极包装储备项目,积极向上争取资金,抢抓水利改革发展重大机遇,大力推进我市水利基础设施建设。一要大力推进温德河流域综合治理。统筹编制温德河综合治理规划,积极推动温德河流域综合治理工程建设重点实施永吉县县城防洪工程建设,做好水利技术服务保障等工作,确保县城防洪工程于4月份开工,今年整体大面积开工建设。二要抓紧实施吉林市城区应急备用水源工程建设。这是环保督察有关要求的一项重点任务,现已明确建设主体,要抓紧进入角色,加快前期手续办理速度,大力争取国家一般债券资金,严格遵守建设程序,保证工程质量和资金使用安全,确保年底前圆满完成建设任务。三要持续推动其他重点项目加快实施。2020年全市计划实施水利项目76项,计划完成投资8亿元,重点推进四间水库、干棒河水库等重要水源工程,拉林河、饮马河、辉发河等重点河流治理工程,永舒灌区续建配套与节水改造工程,水库除险加固工程、农村供水工程等项目建设。四要大力实施水利信息化建设。结合小型水库安全运行管理标准化工作要求,着力推动水库视频监控系统建设,做好信息资源整合共享,确保全市小(二)型以上水库和重点河段实现视频监控全覆盖。同时继续推进水库洪水风险图智能决策系统建设,力争尽早完工,确保今年汛期发挥作用。

  五、强化水利行业监管,提高行政效能

  认真履行行业监管职责,切实维护良好水事秩序,要动真碰硬、敢于亮剑,着力推动强监管工作规范化常态化。一要严厉打击涉水违法行为。扎实开展“雷霆护水”专项行动,保持打击非法采砂、非法取水、破坏水土资源、破坏水利设施等违法犯罪行为的高压态势。落实好生态环境损害赔偿制度改革、“绿盾”自然保护区强化监督专项行动、违建别墅问题清查整治相关任务。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,加强长效常治机制建设,重点整治“砂霸”问题,圆满完成三年目标任务要不断深化审批制度改革。做好“放管服”和“最多跑一次”改革工作,加强信用体系建设,严格落实《水利建设市场主体信用信息管理办法》,加强行政审批事中事后监管,提升窗口服务水平做好全市有关重点项目审批服务工作。三要继续抓好环保督察反馈问题整改。大力推进县级饮用水水源地安全保障达标建设,纳入国家、省名录的水源地年底前必须达标,其它县级水源地也要力争达标,确保年底前如期销号。要继续落实好中央、省级环保督察“回头看”要求,严防整改问题反弹。要强化水利工程建设与行业安全监管。加大水利工程建设招投标监管力度,确保全过程规范有序,公开公正;要加大项目建设督导力度,规范建设程序,强化工程质量监督,确保工程质量;要加强水库、水闸、水电站、堤防、渠道等水利设施运行管理,确保可靠稳定运行。要加强行业安全监管,进一步压紧压实安全生产责任,加大督导力度,强化安全隐患排查整治,确保全市水利系统年度安全生产无重大责任事故。加强水利资金管理和行政事务等方面工作。对执行国家有关资金管理法律法规、规章制度等行为加大监督检查力度,杜绝挤占、挪用水利资金行为,有效防范资金风险,保障资金安全,发挥资金效益。要加强水库移民扶持补助资金管理,确保好事做好。要落实好水资源费、水土保持补偿费、灌区水费等收缴工作,确保应收尽收。要做好信访工作,全力维护信访形势稳定。同时,加强政务公开、保密、网络安全和信息化、印信使用等方面管理,确保水利各方面工作平稳有序。

  六、进一步强化党的建设,以实际行动践行初心使命

  认真落实新时代党的建设总要求突出抓好基层、抓实基础突出服务中心、改进作风,坚定不移推动我市水利系统全面从严治党向纵深发展。一要进一步强化思想政治建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚定党员干部理想信念宗旨。坚持用好干部讲堂等载体,推动学习贯彻向基层延伸、向深度拓展。深入落实意识形态工作责任制管好阵地、把好导向、建强队伍自觉弘扬主旋律凝聚正能量掌握主动权。二要巩固深化主题教育和市委巡察成果。要把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题,把主题教育要求落实到行动上、贯穿于工作中、体现在成效上,落实好“回头看”重点任务要求,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺得到兑现,切实把主题教育综合成果转化为推动水利事业发展、助力我市经济社会建设的不竭动力要抓紧做好市委巡察问题整改,深入开展“回头看”,紧紧围绕“查漏洞”“防反弹”“补短板”的工作目标和任务,做到真整、真改、持续改坚持举一反三,标本兼治,健全完善制度机制,在确保按要求完成好整改任务的基础上进一步推进巡察整改成果常态化长效化。要加强基层党组织建设加强党支部标准化、规范化建设以建立支部工作标准体系为重点落实五个基本要求深化“五好党支部”创建活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则严肃党内政治生活着力抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。要坚持不懈正风肃纪深入开展党风廉政教育,强化纪律规矩意识,落实全面从严治党要求,坚决纠正“四风”,重点力戒形式主义、官僚主义,贯彻好中央八项规定和省、市有关规定精神,推动廉政建设取得实效。坚持新时代好干部标准,加强干部队伍建设,坚持严管厚爱结合,激励担当作为,严肃执纪问责,营造干事创业的良好氛围。

各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大湖开发区国家资源利用局,中新食品区农林水利局局机关各处室、局属各事业单位:

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号