吉林市水利局关于吉林化学工业循环经济示范园区区域水资源论证报告的批复

时间: 2020-10-22 11:59

吉市水发〔2020205

吉林化学工业循环经济示范园区管理委员会 

你单位《吉林化工园区关于呈报区域水资源论证报告予以审查的函》(吉化工园函2020〕51号)及随文报送的提交的《吉林化学工业循环经济示范园区区域水资源论证报告》收悉。吉林市水利局于2020年10月21日组织有关专家对报告书进行了审查,根据专家评审意见,现批复如下:

一、该区域评估报告符合《吉林省水利厅关于开展水资源论证区域评估的通知》要求,可作为该化工园区入驻项目办理取水许可审批的依据。

二、该园区位于吉林市龙潭区,园区规划面积41.8 km2,东起吉化炼油厂,西侧和南侧边界紧邻松花江,北侧边界为长吉高速公路。产业发展定位以现代石油化工、生物化工为核心,以精细化工、化工新材料及新能源等产业。园区规划目标:至2025年,实现生产总值达到3200亿元。园区供水水源为松花江水。

三、基本同意水资源开发利用分析与评价的结论。

经分析范围内水资源承载能力评价表明,区域供水能力可以满足园区供水需求。结合节水优先政策和用水定额,对不同水平年的供求水量进行了科学预测分析;并结合区域水资源可供用水条件及相关政策要求,提出的水资源配置方案可行。

四、基本同意论证区域水资源供需预测分析及配置方案。

经需水预测分析,园区近期用水量为7300万m³/a,远期用水量为10950万m³/a。结合节水优先政策和用水定额,对不同水平年的供求水量进行了科学预测分析;并结合区域水资源可供用水条件及相关政策要求,提出的水资源配置方案可行。

五、同意确定的论证区域用水总量和强度管控目标,根据论证区域水资源承载能力及其供需平衡分析结果、水资源配置方案、最严格水资源管理制度下达的控制指标,综合分析确定了论证区域不同水平年的用水总量和强度控制目标,符合省市有关水资源消耗总量和强度双控方案及节水行动方案等目标要求。

六、同意报告书确定的论证区域项目准入水效清单标准,对园区用水节水进行了分析评价,并依据节水优先政策,选择国家和省用水定额标准先进值作为项目准入水效标准,符合节水行动方案要求,对入驻园区的建设项目具有一定约束性、指导性。

七、同意论证区域实行告知承诺制项目管理方案。

审批权限不在本行政区的项目不适用承诺备案制,火力发电项目、公共制水项目以及地表水取水量10万m³以上、地下水取水量5万m³以上和需要编制水资源论证报告书的项目不适用承诺备案制。报告书确定了实行告知承诺制项目管理负面清单,提出了实行告知承诺制项目管理的具体办事流程,明确了加强事中、事后监管方式及其保障措施,对落实国务院和省政府有关建设项目行政审批制度改革要求,提高行政审批效能具有一定意义,对推行取水许可告知承诺制具有可行性、操作性。

你开发区收到本批复后,对于园区内需要办理取水许可审批的企业,需按照告知承诺制管理流程要求,申请办理审批手续

此复。

 

 

 

 

                    吉林市水利局

                        20201022

 

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号