吉林市水利局关于进一步做好汛前检查和水旱灾害防御各项工作的通知

时间: 2021-03-11 08:44
吉市水发〔2021〕43号

各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大湖开发区规划和自然资源局,中新食品区农林水利局,机关有关处室、局属有关事业单位:

  为全面扎实细致做好我市汛前检查和水旱灾害防御各项工作,按照省水利厅《关于开展汛前检查和做好水旱灾害防御各项工作的通知》(吉水防函〔2021〕6号)文件精神以及市政府的统一部署,结合我市水旱灾害防御工作实际,特要求如下:

  一、要充分认识水旱灾害防御工作面临的形势

  据水利部信息中心预测:今年我国气候形势复杂,汛期洪涝干旱并重,极端气象水文事件多发,台风登陆偏多影响重,预计登陆我国的台风个数为8~10个,较常年偏多,路径以西北行为主,可能有北上台风;汛期南北方均有多雨区,江河均将发生不同程度的洪水,北方江河汛情偏重,7月中旬至8月,松花江等河流将发生较大洪水;夏季,我国大部地区气温偏高,要严防旱涝急转。另据市气象部门预测,3-10月份我市气温稍高,降水稍多,天气阶段性变化明显,春季有阶段性低温,终霜稍早,透雨稍早;夏季将有区域性暴雨、局部洪涝和城市内涝、雷电和冰雹等灾害性天气;秋季降水略少于常年。

  各地水行政主管部门要充分认识当前极端天气频发、水旱灾害防御体系还存在短板等不利客观条件,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要指示精神,按照上级水利部门和市委、市政府、市防指决策部署,积极开展防春汛、抗春旱、度夏汛和防御特大洪水的各项准备工作。

  二、要认真开展汛前检查工作

  各地水行政主管部门要按照省、市文件要求,逐条对照、全面细致开展本辖区汛前自查工作(4月10日前完成),针对自查出的各类影响安全度汛和抗旱问题,要提出处理意见或整改方案,报当地行政首长,并限期解决。4月15日前形成书面检查报告,将本地区水旱灾害防御检查发现的问题以及处理情况等报本级政府的同时,上报市水利局。

  4月11日至25日,省水利厅汇同市水利局将对各地、各单位的自查、整改情况进行抽查,包括对相关文件和工程检查情况的抽查。

  三、要扎实做好水旱灾害防御各项准备工作

  (一)要抓好责任制落实结合“防汛安全责任制”“安全管理责任制”和“河湖长制”落实水库(水电站)“三个责任人”和江河的行政责任人。新上任的各类防汛责任人要立即进入角色,尽快熟悉防汛业务,深入责任区了解情况,切实履职尽责。

  (二)要做好水库三条线标画工作要继续做好辖区内所有水库“红、蓝、黑”三条特征水位线的标画工作,特别是除险加固或水毁修复后未标画的、标识不清的要重新标画,在5月20日前完成。

  (三)要加强水库汛期通讯、电力保障工作针对各水库汛期通讯、电力保障工作,管理单位要全面自查,排查出隐患及问题无法自行解决的,报水行政主管部门和当地政府协调电力、通讯部门,采取水库临河通电线路迁移、临河通讯基站加固加高等有效措施,增强其抗御暴雨洪水的能力,保障应急期间水库通讯畅通。

  (四)要建立专家库、完善应急抢险现场支撑机制、提供抢险技术支撑。建立水旱灾害防御专家库,根据防御洪水应急抢险的需要或有关部门、地方的请求,从专家库中选取有关专业技术人员组成专家组,赶赴现场开展技术支撑。专家组应提前介入,平时备足功课,及时了解掌握防汛动态情况,前后方加强联动,对险情进行研判,根据实际情况提出险情抢护技术建议,协助开展险情应急处置等工作。

  (五)做好方案预案的修订完善。要及时修订完善水库大坝安全管理应急预案、水库防御洪水调度方案、山洪灾害防御预案、洪水防御和调度预案及超标准洪水防御预案等各项水旱灾害防御方案预案,细化措施,明确责任,切实增强方案的科学性和可操作性,同时做好相关预案的演练工作。

  (六)要做好应急度汛及水毁修复工程建设。要抓紧进行各项应急度汛工程和水毁修复工程建设,能在汛前完成的,要抢抓工期,加快建设进度;需要跨汛期施工的,要制定安全度汛方案,按程序完成报批。对存在重大安全隐患的病险工程,要落实应急度汛措施,保证度汛安全。

  (七)要强化工程调度监管。要强化防御洪水调度方案的刚性约束,严禁水库擅自违规超汛限水位运行,严格执行调度命令,做好调度命令回执,建立高效通报协调机制,提前发布预警信息,确保人民群众生命财产安全。

  (八)要做好自然灾害风险普查工作。要按照第一次全国自然灾害综合风险普查工作要求,成立工作专班,加强工作力量,组织开展好辖区内水旱灾害普查工作。

  四、要进一步做好山洪灾害防御工作

  (一)做好监测预警设备及设施运行维护。要做好山洪灾害监测预警设备及设施和中心平台软件的运行维护工作,定期或不定期对所有软硬件设备进行巡检,发现故障要及时处理解决,保证山洪灾害监测预警系统汛期正常运行,并做好维护记录填报工作。

  (二)深入开展山洪灾害防御宣传。要切实采取有效措施,加强对山洪灾害防治区基层干部和群众防御知识的宣传和培训。要采用多种方式将防灾、避灾、救灾常识送进村、社、户,送进机关、学校、企业等单位部门。防治区内行政村都要有山洪灾害防御宣传栏,居民要做到户户有紧急转移明白卡。要千方百计提高群众防范意识,时刻保持高度警惕,主动增强山洪防御能力,减轻灾害损失,保障人身安全。

  (三)做好山洪灾害各相关责任人培训。要于5月20日前以政府正式文件落实县、乡、村、自然村(社)四级山洪灾害防御责任人名单并公示(吉林市水利局负责各相关区责任人公示工作),正式文件报省水旱灾害防御中心和吉林市水利局备案。同时对各级责任人和村级预案中的监测责任人、预警责任人、转移责任人进行培训,确保相关责任人清楚自己的职责,知道山洪灾害发生时应该做什么,如何做。汛前各地区要在省水旱灾害防御平台系统中及时将各级行政责任人和监测、预警、转移责任人名单进行更新。

  (四)完善山洪灾害防御预案并开展演练。有山洪灾害防御任务的乡(镇)、村都要制定切实可行的防御预案,并要逐级向上级部门备案,同时要通知责任人和受威胁地区群众熟悉各自的职责,熟悉警报信号、转移路线及临时安置地点等。各地要在6月30日前组织防治区内所有受威胁地区以行政村或自然村为单位进行应急避险演练,并于7月10日前将演练光盘报省水旱灾害防御中心和吉林市水利局备案。

  (五)加强山洪灾害实时监测和预警预报工作。汛期各地区要利用山洪灾害监测预警系统实时进行水雨情监测工作,并做好与应急、气象、水文、自然资源部门信息共享和协同配合,及时做出预警预报,并向各级防指报告。

  各地水行政主管部门和工程管理单位要按照省、市文件有关要求,细致开展防汛自查、认真组织进行安全隐患排查整改,全面做好水旱灾害防御各项工作,并严格按照规定时限完成相关文件、资料、方案、预案等的审批报备工作。

      

  附件:吉林省水利厅关于开展汛前检查和做好水旱灾害防御各项工作的通知(吉水防函20216号  





                                                  吉林市水利局

                                                 2021年3月11日

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号