吉林市水利局关于切实做好6至10日雷雨天气防范工作的通知

时间: 2021-07-06 15:51

吉市水防〔2021〕10号

各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大湖开发区规划和自然资源局,中新食品区农林水利局:

  据市气象部门预报,受东北冷涡持续影响,预计6日午后开始到10日,我市进入多雷雨时段,每天都将有分布不均的雷雨出现,强降雨的局地性、突发性较强,并将伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。全市累计降雨量为40~60毫米,个别站点可达80~120毫米。具体预报:6日午后到7日,我市有中阵雨或中雷阵雨,部分地方有大雷阵雨;8~10日我市均有小到中雨,部分地方有大雨。

  由于前期降雨频繁,目前江河底水高,土壤相对饱和,水利防汛形势严峻复杂。各地要提高政治站位,从最不利情况出发,从严从实从细做好6至10日雷雨天气防范工作。为此,特要求如下:

  密切关注天气变化,强化监测预报预警,特别是要做好重点河段、重点水库、重点山洪易发区的雨水情监测和预报工作,及时发布预警信息,及时提醒地方政府和相关部门做好防守准备。二要做好水库防洪调度,超汛限水位运行水库务必按照防御洪水调度方案和上级有关汛限水位监管文件要求,尽快将库水位降至汛限水位以下,同时要结合实际情况对有条件的水库提前预泄腾库,增加防洪库容,确保水工程安全。三要做好江河洪水防御,加强河道巡查,及时清除行洪障碍,发现险情及时处置,提前提请地方政府和相关部门做好受威胁人员转移避险和抢险救援工作,全力保障人民群众生命安全。四要加强值班值守。各级、各类水利防汛责任人要坚守岗位,履职尽责。各地水利部门要严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,加强值班力量,密切掌握水利防汛动态,随时调度情况并做好信息上报工作。



                             吉林市水利局

  202176

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号