吉林市水利局关于切实做好防春汛工作的通知

时间: 2022-03-03 08:27

吉市水发〔2022〕27 

各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,北大湖开发区规划和自然资源局,中新食品区农林水利局: 

  根据预测,今年春季(35月)我市整体气温稍高,且天气阶段性变化明显,随着气温骤升极易出现“武开河”现象。同时, 

  目前我市积雪分布不均,阴坡山顶、沟塘等处还有一定积雪深度,后期温度升,将加快积雪融化,局部可能发生汛情。各地水利部门要高度重视天气变化,因地制宜细化落实工作措施,全力做好防春汛工作,确保春汛安全,具体要求如下:  

  一要强化组织领导,落实主体责任。各级水利部门要充分认清形势,克服麻痹思想,强化防春汛工作领导,周密部署,组织有关责任人立即进入状态,坚守岗位,提高警惕,严加防范,认真开展自查,制定检查方案,落实工作责任,积极采取有效措施排除安全隐患。 

  二要强化水库管理,确保蓄泄安全。各类水库尤其是小型水库是防春汛的关键部位,各地要狠抓安全运行管理,加强巡查管护,重点做好建筑物与坝体衔接处的检查及时清除溢洪道内泄洪障碍,提早破冰试闸,发现安全隐患,及时处理。各地水管单位要密切关注天气变化趋势,严密监测水库蓄水,科学分析上游来水,在保障水库安全的前提下合理蓄泄,确保防春汛、保春灌两不误。蓄水较多水库、病险水库、工程状况较差的小型蓄水工程,要杜绝盲目惜水,提前预泄库容,坚决避免发生溃坝事故。 

  三要强化河道管理,保障行洪安全。河流行洪能力弱,积雪快速融化后容易引发汛情。要强化基层一线的河道管理,及时清除垃圾、柴草等杂物,避免顺流而下阻塞河道,要落实专人负责沿线桥涵的巡查警戒一旦发生拥塞阻水现象要立即采取有效措施,避免因桥涵阻塞而导致河水溢成灾。 

  强化信息报送,保证通讯畅通要加强防春汛期间的信息沟通,并视天气情况随时启动应急值班机制。遇有重大信息,要严格按照信息上报程序和时限上报,不得迟报、瞒报、漏报各类工程管理人员要密切关注天气变化趋势,加大巡查频次,发现问题及时处理和上报。相关责任人要保持通讯畅通,结合各地防春汛工作实际履职尽责,凡脱岗漏岗、监管不力、信息上报不及时、采取措施不到位的,将依法严肃追责。 

  近期,市水利局将针对各地水利部门防春汛工作开展情况进行暗查暗访,对发现的问题隐患现场交办并督促整改落实。 

   

   

   

   

  吉林市水利局 

   202232 

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号