吉林市水利局关于印发《水利防灾减灾宣传活动工作方案》的通知

时间: 2022-05-12 10:13

吉市水2022〕37 

  各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,冰雪试验区农业农村局,中新食品区农林水利局,局属有关处室、单位 

  今年5月12日是第14个全国防灾减灾日。为推动水利系统防灾减灾宣传活动,按照《吉林市减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(吉市减办发〔20223)文件要求,我局制定了《水利防灾减灾宣传活动工作方案》,请各地水利部门、局属有关处室、单位按照方案要求抓好贯彻落实。 

  附件:水利防灾减灾宣传活动工作方案 

    

                                        吉林市水利局 

                                       2022年5月11 

   

   

附件: 

水利防灾减灾宣传活动工作方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神引导群众树立牢固底线思维和风险意识,在打赢防疫攻坚战的同时,切实保障人民群众生命财产安全。按照市减灾办《关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(吉市减办发〔20223号)要求,市水利局结合自身行业特点制定了防灾减灾宣传活动工作方案,内容如下: 

  一、目的意义 

  突出“减轻灾害风险 守护美好家园”主题积极开展防灾减灾活动广泛开展防灾减灾宣传教育提升全社会灾害风险防范意识和能力推进各类风险隐患排查治理从源头上消除风险,守护美好家园做好灾害应对各项准备切实保障人民群众生命财产安全加强基层应急能力建设构建多元主体参与的防灾减灾工作格局 

  二、参与范围 

      各县(市)区水利局,经开区社会发展局,高新区农林水利局,冰雪试验区农业农村局,中新食品区农林水利局,局属有关处室、单位 

  三、开展时间 

  此次宣传活动为全年开展。其中5月7日至5月13日为防灾减灾宣传周,重点开展。 

  四、 活动安排 

     (一)开展一次水利系统知识竞答 

  通过线上、线下结合的方式,在本市水利系统发放防灾减灾答题卷。通过答题的方式增加对防灾减灾知识的了解,提升水利系统内部人员的防灾减灾意识及能力。 

  (二)开展一次集中学习 

  建议各党支部结合党建、主题党日活动,组织看防灾减灾视频,开展防灾减灾一起学、互相学,用现场教学的方式切身实地的体验防灾减灾技能作用,并推动防灾减灾知识由系统内职工向家庭宣传,扩大宣传面。 

  (三)组织开展一次线上学习活动 

  开展一次以减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的线上学习活动,通过局内微信群发送上级关于防灾减灾工作的决策部署、普及相关法律、学习避免各种灾害隐患。 

  (四)面向社会多方式开展防灾减灾宣传 

  以防灾减灾宣传主题日、宣传周为契机,按照相关要求,结合水旱灾害防御、山洪灾害防御工作特点,在遵循我市疫情防控规定前提下,一是开展悬挂条幅,发放宣传手册宣传相关法律和常识等活动;二是通过自媒体、微信公众号、局官方网站播放视频、图片等开展线上宣传;三是通过政务大厅窗口发放手册并做详细讲解等深入宣传;四是通过无线预警广播向基层群众广泛宣传,播放相关法律、防灾减灾警示语等开展宣传;五是通过更新水库、河长公示牌、水利工程警示标语等,提高大家防范水灾意识。 

  (五)开展一次防汛应急演练 

  在汛期组织一次监测预警及水库调度应急演练,按照预案要求,按照各组职责分工,充分调动各组人员,提升各组各人实战能力,保证汛期及时响应,有效处置。 

  (六)集中开展一次隐患排查 

  开展水利工程暗访督查行动,对水库、堤防、河流、山洪沟等水利工程设施抽查检查,排查汛期安全隐患,下达整改通知书并监督各地整改,切实做好水旱灾害防御工作,以实际行动做到防灾减灾。 

  五、组织要求 

  (一)高度重视,强化组织。按照市委、市政府要求,市减灾委年初已经部署开展2022年防灾减灾宣传年活动。防灾减灾宣传周和宣传日活动作为宣传年活动的重要内容,各地水利部门、市水利局各处室、局属单位要高度重视此次宣传的重要意义,积极参与,高位推动,营造防灾减灾在身边,守护家园在行动的良好宣传氛围。 

  (二)创新宣教形式,加强组织协调。此次宣传工作要求覆盖面广,采取多种方式、宣传手段,充分利用网站、自媒体、公众号等发布防灾减灾视频和图片,尽可能多的实现宣传的社会面覆盖,利用水利系统自身优势,如利用无线预警广播等方式深入扩大宣传,积极发动组织,让此次宣传活动全面铺开。 

  (三)重视资料收集,整理归档。各地水利部门、市局各处室、局属各单位要重视宣传资料收集整理工作,分门别类,于5月16日前将宣传周的活动照片、视频等影像资料发送到jlsshzh@126.com,联系人:陈博闻,电话64831753。 

   

   

站点地图  |  版权所有:吉林市水利局 地址:吉林市船营区北京路161号 邮编:132011 电话: 0432-64831307

ICP备案编号:吉ICP备05005864号     网站标识码:2202000021   

吉公网安备 22020402000376号